Культура Трансильвании

Так в 1789 г. по разрешению императора Иосифа II для них были открыты начальные школы на родном языке в 48 общинах комитата Арад. Начальные школы для влахов действовали и в других районах, главным образом местах проживания граничар.

Материальная база этих школ была плохой: не хватало подходящих помещений, учителей, из-за чего многие из сельских школ закрывались. После издания эдикта о веротерпимости (1781 г.) возникли конфессиональные школы для влахов в Блаже и Ораде.

В 1811 г. в Сибиу была открыта православная духовная семинария.

В Ара-де с 1812 г. начала действовать учительская семинария, в которой преподавал Д. Цикиндял (1775-1818), получивший известность своими литературными трудами. Высшее образование являлось достоянием немногих.

Наиболее известными высшими учебными заведениями были основанные в конце XVIII в. королевский Академический лицей в Клуне, академии в Ораде и Сибиу, а также католические колледжи ряда городов.

В рассматриваемый период значительного уровня достигла литература. Ее развитию содействовали переводы.

Д. Цикиндял перевел ряд дидактических сочинений известного сербского просветителя Досифея Обрадовича, В. Аарон (1770-1822) -«Метаморфозы» Овидия.

Особой популярностью пользовалась иностранная литература в переложении И. Барака (1776-1846).

Жемчужиной литературы Трансильвании конца XVIII — начала XIX в. стала героико-комическая поэма И. Будай-Деляну «Цыганиада».

Перенеся действие поэмы в далекое прошлое, во времена правления в Валахии господаря Влада Цепеша, И. Будай-Деляну посредством аллегорий обличал пороки современного ему общественного строя. В литературе на венгерском языке выделялись в тот период произведения Д. Сабо (1739-1819) и А. Баркшаи (1742-1806), пронизанные патриотическими идеями борьбы за свободу против габсбургского господства.