Крупные воинские силы

Восставшие требовали земли, вкладывая в это требование разное содержание – предоставление новых наделов от государства, облегчение условий аренды помещичьих земель, прекращение творившихся при этом употреблений. В местах наиболее острых конфликтов дело ходило до захвата помещичьих полей, изгнания, а кое-где и Убийства управляющих, стражников, представителей местной администрации.

В ответ на свои требования голодающая деревня получила пули. Против повстанцев были двинуты крупные воинские силы, причем в Молдове движение подавляли полки, состоявшие из валахов, а в Валахии – набранные из уроженцев Молдовы.

Вслед за отказом стрелять в восставших (а такие случаи были) следовал военно-полевой суд. В ряде мест дело не ограничилось «обычными» карательными операциями, т. е. расстрелом «мятежной» толпы, арестом «зачинщиков», схваченных по доносу (старосты), писаря или священника, и поголовной поркой всей деревни; в уездах Брэила, Яломица, Илфов произошли столкновения.

Вооруженные чем попало отряды повстанцев оказали войскам упорное сопротивление. Сотни крестьян были расстреляны, тысячи поплатились тюремным заключением.

Так буржуазно-помещичья коалиция расправилась с теми, кого с трибуны парламента именовали «основой страны», т. е. крестьянством.

Нельзя не сказать о проявлениях солидарности с восставшими среди рабочих, в большинстве своем – недавних выходцев из деревни. Это отмечалось в Бухаресте, Яссах, Галаце, Джурджу.

Что касается социалистических кружков, то восстание застало их без подготовленной программы и тактики по крестьянскому вопросу и повели они себя по-разному. Бухарестский кружок выступил с манифестом: «Рабочие!

Только вы знаете, что такое мучения и бедность, только вы знаете, что означает рабский труд, только вы можете понять тех, которые восстали, отчаявшись от лишений и несправедливости.

Их враги являются и вашими врагами!

Вы должны поднять свой голос протеста, когда стреляют в крестьян!

» В ясском кружке сильны были позиции реформистов, считавших, что надо держаться в рамках закона. Этот кружок призвал крестьян прекратить восстание.