Крепостная зависимость крестьян

Даже скромные, объяснявшиеся фискальными соображениями меры Иосифа II в духе просвещенного абсолютизма вызвали недовольство дворян. Провозглашенное Государственным собранием 1790-1791 гг. право свободного выкупа крепостных было сведено на нет рядом оговорок и восстановлением отмененных при Иосифе телесных наказаний и помещичьего суда над крестьянами. Имперское распоряжение 1817 г. об установлении повинностей с крестьян соответственно величине их наделов было отвергнуто дворянами Трансильвании.

Попытка правительства провести его в жизнь потерпела, таким образом, неудачу.

Сохранение барщинно-крепостнических отношений и цехов вызвало спад городского ремесла в Трансильвании в XVIII в. В первой половине столетия существовало только несколько мануфактур, принадлежавших дворянам или казне и основанных главным образом на труде крепостных крестьян.

Лишь на государственных мануфактурах применялся наемный труд, да и то иностранцев.

Во второй половине века, потеряв Силезию, захваченную прусским королем Фридрихом II, Габсбурги проявляют интерес к развитию мануфактурного производства в Трансильвании.

Мануфактуры основываются главным образом саксонскими бюргерами, австрийской казной и венгерскими. Влахи, обитавшие вне городов, были ограничены предпринимательской деятельности, что задерживало развитие румынской промышленной буржуазии в Трансильвании – тем не менее зажиточная верхушка влахов втягивалась в торговлю.

По инициативе венгерских властей частные и государственные капиталы вкладываются в разработку полезных ископаемых. Начинает применяться наемный труд на рудниках Златны, Байя Сприе, на хлопчатобумажных суконных предприятиях Брашова.

Сибиу, Тимишоары.

В Тимишоаре важное место заняли также производство сельскохозяйственных орудий и пищевая промышленность. К началу 40-х годов XIX в. число мануфактур в Трансильвании достигло около 300.