Крах фашистского режима

Вместе с гитлеровскими захватчиками румынские фашисты участвовали в грабежах и насилиях на оккупированных советских территориях. Монополистическая олигархия и крупные помещики надеялись наяшться на войне, расширить источники своего обогащения, отравить общественность шовинистическим угаром, отвлечь трудящихся от революционной борьбы. Правящие круги, проводя глубоко антинародную и антинациональную политику, обрушили жесточайшие репрессии на рабочий класс, коммунистическую партию, демократические силы.

Руководство распущенных еще в 1938 г. буржуазно-помещичьих, так называемых «исторических», партий поддержало вступление Румынии в антисоветскую войну. Подобную же позицию занял и король Михай, который подписал приказ румынским войскам «перейти Прут».

В начальный период войны и фашистский диктатор И. Антонеску, и король, и лидеры «исторических» партий были едины в своем стремлении вести «священную войну» против большевизма за «Великую Румынию» с целью, как они демагогически заявляли, выполнения «великой миссии» Румынии в создании «новой», т. е. фашистской, Европы.

«Без этого, утверждали фашистские главари, Европа – носительница вечного факела – окунется в царство тьмы». Создание «Великой Румынии» мыслилось за счет захвата советских земель.

Правящие круги полагали, что, чем весомее будет вклад Румынии в антисоветскую войну, тем большее территориальное вознаграждение они получат.

Гитлер всячески подогревал эти стремления.

В ноябре 1941 г. при встрече с И. Антонеску он заявил: «Ваши права и власть на востоке неограниченны. Берите столько, сколько считаете необходимым».

И аппетиты румынских фашистов все возрастали.

Земли Советской Молдавии и Северной Буковины были объявлены присоединенными к фашистской Румынии, а захваченная территория между Днестром и Бугом, которой было присвоено название Транснистрия, была передана Гитлером Румынии «под ее временное управление». Румынские правители надеялись превратить эту территорию в вечную собственность.

Чтобы добиться от Гитлера согласия на присоединение к Румынии Одессы, И. Антонеску решил захватить город собственными силами, отказавшись вначале от германской помощи.