Компартия Румынии

КПР отмечала, что буржуазно-помещичья верхушка не может лишь «договориться по вопросу о том, «кто» и «каким образом» должен установить фашистскую диктатуру». Тогда же компартия выдвинула на первый план задачу организации фронта антифашистского движения, предлагая развернуть его наступление по следующим направлениям: экономическая борьба трудящихся города и деревни; борьба против осадного положения и «чрезвычайных наколов», разжигания шовинизма в массах; против развязывания новой империалистической войны. В 1934 г. прошли крупные забастовки металлистов Бухареста, горняков Анины, железнодорожников Ясс и Пашкан.

Борьба велась против наступления па жизненный уровень, штрафов в увольнений. Иногда рабочие и крестьяне выступали против непосильной эксплуатации совместно, как это произошло в октябре 1934 г. в долине р. Гимеш, когда рабочие-забастовщики с лесоразработок были поддержаны выступлениями крестьян окрестных сел, а руководили их общими действиями созданные под влиянием коммунистов совместные комитеты.

Компартия Румынии направила свои усилия на создание массовых демократических легальных организаций, выдвигавших задачи близкие и понятные широким слоям трудящихся, сочетая их, однако, с общей направленностью движения в защиту демократии в стране, против угрозы фашистской реакции и войны.

По инициативе КПР для руководства этим движением был создан Национальный антифашистский комитет, объединивший в рядах местных организаций около 150 тыс. человек. Комитет сумел организовать выпуск легальных изданий, в которых участвовала творческая интеллигенция.

Широкое распространение получили книги, брошюры, плакаты, листовки на антивоенную тему. Популярной среди масс стала книга Петре Пандри «Коричневая чума», выпущенная на румынском, венгерском и немецком языках.

Весной 1934 г. начала свою деятельность МАДОС – демократическая организация венгерских трудящихся Румынии.