Коалиционное правительство

Просуществовав менее месяца, второе правительство Санатеску ушло в отставку. 2 декабря генерал Н. Радеску, которому король поручил сформировать кабинет, выступил с программным заявлением, в котором обещал осуществить демократизацию страны обеспечить активное участие Румынии в антигитлеровской войне, подчеркнув в то же время, что главную свою миссию он видит в «установлении порядка и дисциплины», подразумевая под этим прямое подавление революционных выступлений масс.

Радеску пытался сформировать так называемый аполитичный кабинет специалистов, создать правительство «твердой руки» – без представителей НДФ. Когда этот замысел провалился, Радеску попытался расколоть НДФ, начав сепаратные переговоры отдельно с каждой входившей в него партией и организацией. Реакция, заигрывая с правыми социал-демократами во главе с К. (Тителем) Петреску, вела дело к созданию коалиции без коммунистов.

Но острейшая борьба внутри СДП по вопросам формирования нового правительства завершилась победой левых сил. 6 декабря НДФ выступил с заявлением, что попытки расколоть фронт тщетны: «Партии и организации убеждены в том, что объединяющий их НДФ является политическим инструментом, абсолютно необходимым для выполнения исторических задач, стоящих ныне перед румынским народом».

6 декабря 1944 г. под председательством Н. Радеску было сформировано коалиционное правительство, в котором все министры от НДФ сохранили свои посты. Надежды буржуазно-помещичьих кругов потеснить в правительстве демократические силы не оправдались.

8 декабря руководство НДФ решило предоставить правительству четыре недели срока для принятия мер по демократизации страны и проверки на практике его политики; в противном случае НДФ начинал массовую кампанию для свержения Радеску и замены его правительством НДФ. Этот ультиматум свидетельствовал о возросшей силе фронта, который опирался на революционную активность масс.