Группа рабочих

Посетивший тогда Румынию Георгий Димитров писал, что страна охвачена «настоящей эпидемией стачек». К июньской забастовке металлистов и кожевников Бухареста присоединились трудящиеся других отраслей.

Всего в 1910-1912 гг. произошло 168 забастовок, в большинстве своем увенчавшихся успехом. В них участвовало более 35 тыс. человек.

Рабочее движение превратилось в серьезную силу, и олигархия забила тревогу.

Не реформистские творения лидеров, не призывы к установлению всеобщего избирательного права внушали ей тревогу, а массовость и напор рядовых партийцев, возглавляемых вождями-практиками.

В связи с балканскими войнами явственно обозначилась антимилитаристская линия в румынском рабочем движении. Правда, и тут наметилось размежевание.

Руководство СДПР, осуждая агрессивную политику балканской буржуазии, включая «собственную», вело кампанию протеста в легальных формах. Однако на митингах и собраниях, прокатившихся по стране от Бухареста до Галаца, от Кымпииы до Джурджу, раздавались и более решительные голоса: «Долой войну между народами!

», «Да здравствует социальная война!

». Группа рабочих во главе со Штефаном Георгиу выпустила манифест «Война войне». «Когда нам будут твердить „родина требует…

родина хочет”…

-говорилось в манифесте, заткните шарлатанам глотку словами: родиной являемся мы, рабочие, производители всех общественных богатств, и мы лучше знаем, что нам нужно». Манифест заканчивался призывом отказаться от военной службы.

Показательно, что исполком СДПР осудил его авторов за нарушение линии партии и принял меры, чтобы помешать его распространению. По важнейшему вопросу об отношении к войне в тактике реформистов и революционеров обнаружился раскол.