Формирование восточиороманского населения

Современное состояние источников и уровень исследований проблемы происхождения влахов (волохов) дают основание, по мнению ряда ученых полагать, что в римской провинции Дакии проживало местное, подвергшееся романизации гето-дакийское население, явившееся этнической основой формирования восточиороманского населения. Сохраняются расхождения во взглядах исследователей на степень романизации находившихся вне территории римской провинции областей Карпато-Дунайского региона (совр. Кришаны, Мунтении, Молдовы).

Накопленные за последние десятилетия румынскими археологами материалы приводят их к выводу о проживании на территории бывшей провинции Дакии в послеримское время местного романизированного населения.

При этом ряд ученых считают, что процесс романизации Дакии продолжался и после ухода римлян (до VI в.). Объясняется это влиянием римской культуры правобережья Дуная и Мезии на территории Карпато-Дунайского региона (археологическая культура Сыптапа де Муреш).

Вместе с тем раскопки румынских археологов выявляют в культуре населения территории Дакии в V-VIII вв. черты, сходные с элементами исторически предшествующих культур. Среди ученых общепризнано влияние расселившихся в VI – VIII вв. в Карпато-Дунайских землях славян в процессе этногенеза влахов.

Как отмечалось выше, появление к X в. восточиороманской этнической общности – влахов – было итогом совместного проживания романизированного населения со славянами по обоим берегам Дупая.

В последующие исторические периоды контакты влахов и славян продолжались.

Результаты их взаимовлияния в областях к северу и к югу от Дуная были различны.

На территории к северу от Дуная возобладал романский элемент, усилившийся в связи с миграцией в Карпато-Дунайские земли в XII-XIII вв. влахов из южнодунайских областей и с территории Трансильваиии; произошла ассимиляция славян.

В областях же к югу от Дуная этнически стали преобладать славяне.