Фашистские организации

Фашистские организации стремились привлечь на свою сторону мелкобуржуазные массы города и деревни, студенчество и молодежь, чиновничество, реакционно-националистическую часть интеллигенции. Ударные силы фашистских легионеров составляли деклассированные элементы, молодежь кулацкого происхождения, сынки торговцев, ростовщиков, которых привлекали либо условия вседозволенности, ажиотаж хулиганствующей толпы, либо бесплатное питание и одежда в «железногвардейских» «трудовых лагерях». Главари и идеологи легионерского движения, заигрывая с рабочими, выдвигали демагогические лозунги о необходимости «отчуждения нечестно приобретенного капитала», высказывались за помощь безработным, демонстративно выражали свое «возмущение» правительственными репрессиями.

Нищета крестьянства, мелкой городской буржуазии, неуверенность их экономического и политического положения, слабость или отсутствие классового сознания являлись той основой, на которой строились попытки фашистских лидеров создать движению массовую социальную опору.

В середине 30-х годов эволюционировали вправо и буржуазные партии, именовавшие ранее себя «либеральными» и «демократическими». Так, один из ветеранов НЦП – А. Вайда-Воевод, известный своими симпатиями к «железногвардейцам», создал реакционную группировку «Румынский фронт» и пытался объединить под знаменем «румыннзма» различные фашистские группировки, что ему не удалось из-за соперничества главарей.

Обострились противоречия и в правящей национал-либеральной партии: открыто прогерманскую и профашистскую позицию занял лидер «либералов-диссидентов» Г. Брэтиану.

Выделение этого крыла в стане национал-либералов отразило маневрирование влиятельных кругов королевской Румынии в отношении пришедшего к власти германского фашизма и их попытки установить взаимопонимание с ним. Но основные слои крупного капитала еще не были готовы к смене вех. Изменение международной обстановки вслед за выходом Германии из Лиги Наций, усиление реваншистских настроений в хортнстской Венгрии заставило румынские правящие классы, по крайней мере временно, отказаться от непосредственного сближения с гитлеровской Германией.