Фашистская программа тотальной «румынизации»

Центральным пунктом программы и идеологии партии Гоги-Кузы (если эти высокие термины применимы к ней) был антисемитизм и антикоммунизм. Первым официальным актом правительства Гоги явилось постановление об изгнании из государственного аппарата представителей национальных меньшинств, а в экономике – об ограничении участия и роли их капитала.

Уже в январе 1938 г. пресловутая фашистская программа тотальной «румынизации» начала проводиться в жизнь с проверки гражданства. Готовилась «унификация» печати, запрещены были многие издания буржуазно-демократического направления.

В оккупированной Бессарабии закрыты все газеты, издававшиеся на русском языке.

В экономической области кризисные тенденции углубились, что было связано также с недоверием деловых кругов Румынии к политике НХП и правительству Гоги.

Один из близких к королю политических деятелей А. Калинеску написал об этих днях в дневнике, что правительство «не имеет концепции, импровизирует… экономические и финансовые круги его саботируют…

паника в еврейских кругах». Упали акции ведущих промышленных обществ «Астра Ромына», «Решица» и др. Тревога промышленных воротил сопровождалась изъятием капиталов из банков, рос курс иностранной валюты, инфляция вышла из-под контроля.

Буржуазная печать всех направлений в январе 1938 г. задавалась вопросом: может ли правительство Гоги вывести страну из хаоса? В секретном досье румынской службы информации отмечалось «глубокое недовольство всех социальных слоев» и делался недвусмысленный вывод: «Новое правительство не может долго удержаться у власти по двум причинам: оно не управляет экономикой…

и недовольное общественное мнение не поддерживает правительство крайне правых».

Внешнеполитические планы кабинета Гоги сводились к стремлению «заключить пакт о дружбе с Германией».