Европейский социализм

Здесь единым фронтом выступили местные уроженцы и многочисленные приезжие – итальянцы, венгры, сербы и болгары, ибо квалифицированной рабочей силы в стране не хватало. Так уже па стадии стихийной борьбы начала проявляться интернациональная солидарность трудящихся. В 70-е годы в стране зародились социалистические кружки, на первых порах действовавшие в стороне от рабочего движения.

По некоторым косвенным свидетельствам, они появились в начале десятилетия. Действуя среди учащейся молодежи, тщательно конспирируясь, они не оставили заметного следа.

Возрождение социалистических кружков произошло в середине того же десятилетия при деятельном участии русских народников; через Румынию проходили их связи с Западной Европой, шла литература.

Яссы, Бухарест, Плоешти, Тулча стали своеобразными почтовыми ящиками, через которые «подрывные» газеты, листовки, брошюры поступали в Россию, здесь же находили убежище скрывавшиеся от царских преследований революционеры.

Н. П. Зубку-Кодряну. Два последних стали организаторами социалистических кружков, пустивших в стране прочные корни.

Появившиеся в Румынии русские народники нередко оседали здесь, участвовали в местном социалистическом движении, играя в нем видную роль. Именно таков был путь Н. П. Зубку-Кодряну и Константина Доброджану-Геря, оставивших заметный след в общественном движении этой страны, а также Н. К. Судзпловского (доктора Русселя в Румынии), зятя В. Г. Короленко, В. Ивановского (доктора Петру Александрова), З. Арборе-Ралли и некоторых других.

«Европейский социализм был привнесен сюда не прямо с Запада, а при посредничестве России.

Это важно, ибо указанной причиной объясняется тот факт, что румынский социализм с самого начала нес па себе отпечаток русского социализма той эпохи»,-говорилось в одном из ранних документов румынской социал-демократии.