Эволюция экономики и социальных отношений в конце XVIII – первой четверти XIX в

Учитывая рост могущества Российского государства, этот незначительный на первый взгляд пункт фактически означал установление покровительства над Валашским и Молдавским княжествами со стороны северного соседа. Провозглашенные Кючук-Кайнарджийским договором и последовавшими вслед затем хаттишерифами 1774 г. привилегии княжеств создавали благоприятные предпосылки для их прогрессивного экономического и политического развития. Кючук-Кайнарджийский мирный договор 1774 г. и изданные в том же году под давлением русской дипломатии хаттишерифы, освободив Молдавию и Валахию от ряда тяжелых податей и повинностей, ограничив турецкую торговую монополию и восстановив ряд утраченных княжествами прав политической автономии, создали определенные условия, необходимые для прогресса их экономики и хозяйства.

Зафиксированная в Кючук-Кайнарджийском договоре свобода оргового судоходства по Черному морю и Дунаю способствовало вовлечению княжеств в сферу международного товарооборота, что стимулировало начавшийся в последней четверти XVIII в. процесс разложения феодального строя и зарождения элементов капиталистического уклада.

В княжествах этот процесс проявлялся в росте отношений и проникновении их в сельское хозяйство, в углублении общественного разделения труда и в росте городов, появлении первых форм промышленного производства – простой кооперации и мануфактуры. Однако развитие этих явлений сильно сдерживалось условиями османского господства в княжествах.

Как отмечали К. Маркс и Ф. Энгельс, «пребывание турок в Европе представляет собой серьезное препятствие для развития всех ресурсов, которыми обладает полуостров» .

Зависимость от Османской империи обусловила специфику процесса первоначального накопления капитала в княжествах.

Оно происходило преимущественно в торговой и ростовщической сферах, что замедляло зарождение элементов капиталистического уклада.