Экономические трудности

Экономические трудности и нарастание крестьянского недовольства заставили господарей и боярство пойти на перемены в фискальных и аграрных отношениях, что должно было в конечном итоге упрочить их классовые привилегии и обеспечить присвоение прибавочного продукта. В середине XVIII в. Константин Маврокордат, будучи в разные годы то валашским, то молдавским господарем, провел серию реформ.

Рядом актов были оформлены изменения в сословной структуре господствующего класса. Служилое боярство, существовавшее за счет отчислений от централизованной ренты, в зависимости от занимаемой должности было разделено на три ранга, каждый из которых имел определенные доходы и привилегии.

Боярский чин не передавался по наследству. Потомки бояр первых двух рангов составляли сословие, называемое нямурь, третьего ранга-мазылы.

Бояре, получавшие высшие чины, освобождались от подушной подати.

Мазылы – потомки бояр, имевших низшие должности,-также стали освобождаться от подати и передавать по наследству свое звание, дававшее право на привилегии при уплате налогов.

Введение такого положения должно было приостановить массовое разорение потерявших должности светских феодалов. В то же время реформы Маврокордата упорядочивали присвоение господствующим классом феодалов централизованной ренты.

Для каждого должностного лица было установлено жалованье, которое выплачивалось из средств, получаемых за счет взимания с каждого налогоплательщика дополнительных сумм на содержание фискального аппарата.

Маврокордат законодательно оформил распространенную в княжествах систему эксплуатации крестьян скутельников, освобожденных от государственных налогов и обязанных взамен выполнять повинности в пользу должностного лица при сохранении всех обязательств перед вотчинником, т. е. владельцем земли. Каждому чиновнику отводилось определенное число скутелышков.