Двусторонние соглашения

Картина широких экономических связей Советского Союза и Румынии будет неполной, если не сказать об осуществленном пашей страной инженерно-техническом содействии в строительстве новых индустриальных объектов СРР и поставок комплектных технологических линий и установок для них. Около 140 подобных объектов работают на полную мощность в румынской энергетике и металлургии, химии и добывающей промышленности, еще 14 строятся сейчас. Среди них – два энергоблока Дунайской ГЭС «Железные Вороyy П», прокатный стан «1400» на Галацком металлургическом комбинате, вторая очередь целлюлозно-бумажного производства в Брэиле, современная мощная трубосварочная установка в Зимниче, первая АЭС на севере Румынии, ЛЭП-750, идущая через Добруджу на Болгарию. По плану двусторонних соглашений и в рамках СЭВ Румыния принимает участие в строительстве газопроводов на территории СССР, Южно-Украинской атомной электростанции, в освоении новых мощностей по производству железосодержащего сырья, целлюлозного комбината в Усть-Илимске, горнообогатительного асбестового комбината в Киембасвке, Оренбургского газоконденсатного месторождения.

В сфере образования, науки, культуры, печати, радио, телевидения, здравоохранения, в развитии туризма и спорта Советский Союз занимает ведущее место в меяэдународных связях СРР. Блестящим примером успехов многостороннего сотрудничества советских и румынских ученых, инженеров и рабочих явился в мае 1981 г. полет в космос советско-румынского в составе Леонида Попова и Думитру Прунариу.

Процессы развития и укрепления братских уз дружбы между пародами обеих наших стран в условиях социализма приобрели новое качественное содержание. Проводится регулярный обмен делегациями по линии парламентских связей, министерств, профсоюзных, комсомольских и других массовых общественных организаций, научных учреждений, органов печати, радио, телевидения.