Движение под руководством тудора владимиреску

В действительности же правящие круги царской России не были причастны к деятельности греческого революционного общества, хотя и знали о его существовании. А. Ипсиланти решил начать восстание в Дунайских княжествах в расчете на то, что здесь уже имеются готовые к борьбе военные силы под командованием этеристских военачальников и что Порта не сможет ввести войска в княжества без согласия России.

В Валахии в первой четверти XIX в. наблюдался подъем социального и национально-освободительного движения.

Ширилась классовая борьба среди крестьянства.

Крестьяне отказывались выполнять повинности, уходили в горы, организуя гайдуцкие отряды. Поднимались на борьбу недовольные увеличением фискальных повинностей горожане.

В 1802, 1810-1811 гг. прошли манифестации ремесленников и торговцев в Бухаресте.

Происходили волнения горожан в Яссах, Бырладе, Плоешти.

Наиболее упорный характер приобрела борьба горожан Тырговиште, пославших в 1820 г. своих представителей в Бухарест с требованием к властям облегчить налоговый гнет.

В 1814 г. против роста налогообложения восстали пандуры — солдаты-пехотинцы Олтении.

В 1816 г. валашские власти раскрыли тайную организацию, возглавляемую Михаилом Гроссом. Наивысшей точкой подъема национально-освободительной и социальной борьбы в Валахии было движение 1821 г. Началось оно с протеста против османского господства и охватило различные слои населения: крестьянство, ремесленников, торговцев, предпринимателей, мелкое боярство, затронув и представителей местного крупного боярства и духовенства, стремившихся использовать волнение масс в своих интересах.

Все население княжества, за исключением группы великих бояр, связанных с фанариотами, было заинтересовано в освобождении от власти султана. Выступления крестьянства против феодальной эксплуатации придали движению антифеодальный характер, что побудило бояр сразу же отмежеваться, осудить действия восставших и пойти на сговор с Портой.

Движущей силой являлось свободное крестьянство, недовольное усилившимся в условиях роста товарного производства наступлением феодалов на их земли, увеличением налогов и ограничением их участия в торговле.