Дунайские княжества в XVIII – первой четверти ХТХ в

О значительном уровне развития искусства Трансильвании свидетельствуют деревянные резные изделия, произведения художественных промыслов и ювелирных мастеров, славившиеся за рубежом и пользовавшиеся постоянным спросом как внутри страны, так и за ее пределами. В XVIII в. отчетливо обозначилась экономическая деградация Османской империи, связанная с территориальными потерями и огромными расходами на ведение бесконечных грабительских войн особенно тяжело отражавшихся па состоянии сельского хозяйства. Выход из трудностей султан видел в усилении эксплуатации покоренных народов.

Порта увеличивала повинности с Дунайских княжеств. Так, харадж Валахии с 54 тыс. золотых дукатов в конце XVII в. вырос до 92 тыс. в начале XVIII в. Большие суммы выкачивались княжеств в уплату за назначение и периодическое утверждение господарей на престоле.

Используя конкуренцию претендентов в своих целях.

Порта поднимала эту плату и смещала господарей еще до завершения трехлетнего срока их правления.

С 1711 по 1769 г. в Молдавском княжестве сменилось 16 господарей, а в Валахии -20. Султан стал назначать в княжества (с 1711 г. в Молдавское, с 1716 г. в Валашское) господарей из числа греков фапарнотов.

Прежняя система выборов господарей местным боярством с последующим утверждением Портой в первой четверти XVIII в. исчезла. Большие средства расходовались господарями на раздачу взяток многочисленным султанским приближенным и сановникам Порты.

По подсчетам исследователей, общая сумма уплачивавшихся в начале XVIII в. княжествами султану платежей по сравнению с XVII в. удвоилась, составив 218 тыс. дукатов.