Достижения страны в развитии экономики

Конституция закрепила новое название страны – Социалистическая Республика Румыния (СРР). Основной Закон СРР определял, что вся власть в стране принадлежит пароду, хозяину своей судьбы, а основой народной власти является союз рабочего класса и крестьянства. Ст. 3 Конституции 1965 г. закрепила руководящую политическую роль коммунистической партии в жизни румынского общества.

Конституция внесла важные новые черты в политическую структуру страны. В ней подчеркивается верховенство Великого национального собрания по отношению ко всем другим органам власти, новым является положение об избрании Совета Министров на сессии ВНС на весь срок его созыва.

Великое национальное собрание избирается гражданами, достигшими 18 лет, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Депутатом ВНС и народных советов может быть избран гражданин СРР, достигший 23 лет. Срок полномочий ВНС был определен в четыре года (с 1972 г. пять лет). Достижения страны в развитии экономики, науки, культуры, повышения материального и духовного уровня жизни румынского народа к середине 60-х годов способствовали дальнейшему расширению прав и свобод трудящихся.

Конституция закрепила право на труд, гарантируя оплату в соответствии с его количеством и качеством по принципу «равную плату за равный труд», право на отдых и на материальное обеспечение в старости и в случае нетрудоспособности, право на бесплатную медицинскую помощь и заботу государства об охране здоровья граждан, право на образование.

Румынской молодежи законодательно обеспечиваются меры охраны и безопасности труда, бесплатное образование в рамках обязательного – на нынешнем этапе – полного среднего 12-летнего образования на всех ступенях обучения, необходимые условия для физического воспитания и развития спорта. Национальные отношения также явились предметом конституционного регулирования в СРР. Наряду с румынской нацией, составляющей, примерно 88% населения, в стране имеются иные национальные группы, определяемые Конституцией как «совместно проживающие национальности».