Достижения естественных наук

Признавая наличие точных и естественных законов, управляющих всем в мире, Конта в своем детерминизме дошел до отрицания роли случайности. В трактовке общественных явлений Конта отдавал дань идеализму.

Применяя свою теорию к социальной жизни, он пришел к националистическому выводу о существовании «восходящих» и «нисходящих» народов. В теснейшей связи с политической жизнью страны развивалась историческая наука.

«Образ прошлого» – существование суверенных княжеств, их десятилетиями длившаяся борьба с османским нашествием будил энергию и звал к борьбе. Недаром видными историками были такие выдающиеся деятели революции 1848 г., как Николае Бэлческу и Михаил Когэлничану.

В годы эмиграции, будучи тяжело больным, мучительно переживая духовный разрыв с друзьями, отошедшими от революции, Бэлческу создает свой труд «История румын во времена княжения воеводы Михаила Храброго».

Тесно связывает историю с и Михаил Когэлничану. Для него история -«руководство к поведению, совет в делах, поучение в незнании, призыв к славе и добрым делам».

Он издает летописи, дающие ему обильную пищу для критики феодализма.

Но если идеолог крестьянской демократии Н. Бэлческу во главу угла ставит революционный процесс, то буржуазный демократ, а потом либерал Когэлничану провозглашает всесилие разума человечества: он за «мирную, бескровную революцию, которую совершает на пользу человечества и возрождения нашего народа паровая машина п печатный станок – самые могущественные проповедники цивилизации».

Классовой борьбе в этой схеме места не находится. Вторая половина XIX в. для группы румынских историков-профессионалов – время интенсивного поиска, публикации и истолкования источников.

Б. Петричейку-Хашдеу выпускает фундаментальные труды «Исторический архив Румынии», «Иоаи Водэ Лютый» и «Критическая история румын».