Достигнутые успехи в социалистическом строительстве

На местах действуют советы Фронта, которые контролируют деятельность избранных от его имени депутатов п государственных органов управления, организуют всенародное обсуждение законопроектов и партийных документов. ФСЕ имеет свой печатный орган – ежедневную газету «Ромынпя либерэ» («Свободная Румыния»). Опираясь на достигнутые успехи в социалистическом строительстве, состоявшийся в августе 1969 г. X съезд РКП выдвинул задачу построения всесторонне развитого социалистического общества.

Эта задача легла в основу разрабатывавшейся тогда и ныне действующей Программы РКП, принятой в 1974 г. Страна готовилась отметить 25-ю годовщину освобождения от фашистского ига. В тезисах ЦК РКП, подготовленных к X съезду партии, подчеркивалось, что успехи развития румынского общества за годы народной власти наглядно доказывают преимущества социалистического строя.

Экономика молодой республики покончила с былой отсталостью и уверенно набирала темпы.

Намечая основные направления реализации социально-экономического плана на 70-е годы, X съезд РКП выразил убеждение, что выполнение его программы «решающим образом обеспечит приближение Румынии к уровню экономически развитых стран», станет базой для «всестороннего и полного построения социализма и создания условий, необходимых для постепенного перехода к коммунизму…» В Отчетном докладе ЦК РКП отмечалось, что партия должна представлять собой «ядро, находящееся в центре всего общества и излучающее энергию и свет, которые приводят его в движение и обеспечивают работу всего механизма социалистического строя».

За четыре года между съездами численность членов РКП увеличилась более чем па 460 тыс. человек н составила около 2 млн. На X съезде были внесены некоторые изменения и дополнения в Устав РКП. Было решено очередные съезды РКП созывать один раз в пять лет, чтобы они совпадали с принятием очередного пятилетнего плана. Генеральный секретарь РКП стал непосредственно на съезде.