Давление народных масс

В правительство вошло по одному представителю от партий, объединившихся в НДБ (КПР, СДП, НЦП, НЛП). Представитель КПР Л. Патрашкану возглавил ведомство юстиции, что способствовало быстрому освобождению из тюрем и концлагерей антифашистов. КПР обусловила свое участие в правительстве К. Санатеску требованием проведения и демократизации государственной и общественной жизни страны, немедленного заключения перемирия и активного участия Румынии в войне против фашистской Германии.

Выйдя из подполья, КПР развернула работу по укреплению своих рядов и связей с массами, перестройке партийного аппарата в соответствии с легальными условиями деятельности.

С 21 сентября 1944 г. начал легально выходить печатный орган КПР – газета «Скынтейя».

В сентября 1944 г. ее комитеты действовали во всех уездах, на предприятиях и учреждениях, укрепляя связи с трудящимися.

Под давлением народных масс и нажимом представителей рабочего класса в самом правительстве кабинет К. Санатеску был вынужден приступить к выполнению взятых им обязательств по ликвидации наследия фашизма и восстановлению буржуазно-демократических свобод. Уже в первые дни после свержения фашистского реячима в Румынии было отменено фашистское, расистское законодательство, введена в действие конституция 1923 г.. возобновлена деятельность политических партий и организаций, запрещенных в годы фашизма, закрыты концентрационные лагеря и объявлена амнистия политическим заключенным.

Важную роль в демократизации общественной жизни сыграло соглашение о перемирии с Румынией, заключенное в Москве 12 сентября 1944 г. От имени союзников его подписал командующий 2-м Украинским фронтом маршал Р. Я. Малиновский, а от имени правительства Румынии – Барбу Штирбей.

По соглашению предусматривалось участие Румынии в войне против гитлеровской Германии силами не менее 12 пехотных дивизий под общим руководством союзного (советского) главнокомандования. В соглашение были включены статьи о проведении радикальной демократизации государственного аппарата и армии, искоренении в стране остатков фашизма, что создавало благоприятные условия для борьбы революционных сил за демократизацию политической жизни.