Чешские гуситов

Для того чтобы иметь средства на упорядочение доходов казны и расширение контингента наемных войск, Янош Хуньяди провел экономические и административные реформы. Он покровительствовал торговой деятельности горожан, увеличил с помощью ремесленников трансильванских городов артиллерию. При нем были возведены оборонительные сооружения в Сибиу и Брашове.

Пехота Хуньяди по примеру чешских гуситов, которых в его армии было немало, передвигалась на повозках (в сражениях они защищали войска от турецкой спахинской кавалерии).

В сентябре 1448 г. Хуньяди снова предпринял поход против султана. Но в битве на Косовом поле (17-19 октября 1448 г.) его армия была разгромлена превосходившими силами осман.

В мае 1453 г. султан Мехмед II (1451-1481) овладел Константинополем, а в августе – сентябре 1454 г. подчинил Сербию. Однако уже в октябре 1454 г. в результате ряда побед Хуньяди над войсками султана Сербия была освобождена.

По призыву папы Николая V антиосманский крестовый поход поддержали венгерский король Ласло V и германский император Фридрих III. Янош Хуньяди должен был выставить от Трансильвании 10-тысячное войско. 4 июля 1456 г. султан Мехмед II с армией более чем в 100 тыс. человек осадил Белград, захват которого открыл бы османам дорогу на Венгрию.

На помощь городу прибыло войско Хуньяди. сумевшее прорвать кольцо турецкой осады.

Армия Мехмеда II была вынуждена в конце концов в беспорядке отступить. Османы потерпели в этой битве самое крупное со времени вторжения в Европу поражение.

Но в то время, когда Европа праздновала эту победу, Яноша Хуньяди не стало, И августа 1456 г. он умер от чумы в лагере под Белградом. В 1458 г. венгерским королем стал младший сын Яноша Хуньяди, Матьяш Корвин.

В 1467 г. с целью упорядочения королевских финансов он провел налоговую реформу, увеличив поступления денег в казну.