Центр тяжести работы

В связи с обострением международной обстановки в начале 30-х годов V съезд КПР подчеркнул, что «война против СССР… явится в то же время беспощадной войной против трудящихся масс в самой Румынии» и что «партия сумеет мобилизовать широчайшие массы на борьбу с этой опасностью только тогда, когда она разъяснит этим массам, что, защищая СССР, они защищают самих себя, защищают свои повседневные, насущные и исторические интересы». Перенеся центр тяжести своей работы на предприятия, партия сумела в короткий срок восстановить первичные организации.

В первой половине 1932 г. под руководством коммунистов прошли общегосударственные конференции железнодорожников, на которых было принято решение создать центральный комитет действия во главе с Г. Георгиу-Дежем.

Важным успехом демократических сил явилось создание в 1933 г. массовой крестьянской организации «Фронт земледельцев», работавшей в тесном контакте с компартией; бессменным руководителем Фронта стал видный политический деятель П. Гроза. Реакция обрушилась на трудящихся с репрессиями.

В 1932 г. не было в стране города и района, где не проводились бы массовые аресты, рабочих пытали в застенках сигуранцы, военными судами были инсценированы сотни процессов над забастовщиками, которые обвинялись в нарушении «порядка и государственной безопасности». Только в столице в конце года одновременно проводилось 25 таких процессов.

В январе – феврале 1933 г. черные тучи над королевской Румынией были внезапно разорваны молнией революционного выступления пролетариата Гривицы. Рабочие железнодорожных мастерских в пригороде Бухареста, во главе которых стояли коммунисты – руководители Комитета действия железнодорожников Г. Георгиу-Деж, И. Пинтплие, К. Стойка, К. Донча, провели демонстрацию в защиту предъявленной хозяевам программы требований.