Борьба местного боярства с пришлыми боярами-фанариотами

Борьба местного боярства с пришлыми боярами-фанариотами за размер доли в присвоении государственной ренты обостряла социальные противоречия. Одновременно нарастал протест народных масс против усиливавшегося податного бремени: крестьяне отказывались выполнять повинности, бежали в соседние страны. Особенно широкое распространение в XVIII в. в Дунайских княжествах получило гайдучество.

В действиях гайдуков сочетался протест против социального угнетения с выступлением против османского господства и его носителей – фанариотов. Наиболее ярко эта черта гайдуцкого движения проявилась во время военных действий русских войск на территории княжеств в ходе войн России с Турцией.

Угнетенные слои городского населения вели борьбу против богатой верхушки городов, купцов, ростовщиков, цеховых мастеров. В XVIII в. передача некоторых городов во владения отдельным боярам и монастырям привела к обострению в них классовой борьбы.

Недовольство возрастанием фискального бремени и злоупотреблениями сборщиков налогов выливалось в народные восстания.

Зачастую толчком к восстанию являлись выступления против господарей-фанариотов местных бояр, стремившихся направить против них гнев народных масс. Так, в 1717 г. во время австро-турецкой войны вслед за выступлением бояр иротив господаря Михаила Раковицы произошло крупное восстание молдавских крестьян и горожан.

В 1736-1739 гг., когда русские войска вели военные действия на территории Молдавского княжества, восстания охватили города Роман, Бакэу, Галац и Фокшаны.

В середине XVIII в. во время правления в Валахии Матея Гики (1752-1753) и Константина Раковицы (1753-1756) аптифанариотскне выступления местных бояр в Бухаресте переросли в восстания горожан, к которым присоединились крестьяне городских окрестностей. В 1765 г. в Бухаресте произошло очередное выступление горожан, требовавших снижения податей.

Начавшийся в 1759 г. в Яссах мятеж отстраненных от должности местных бояр против господаря Иоана Каллимаки (1758-1761) и его фанариотского окружения вылился в широкое восстание крестьян и городских жителей.