Богатство недр

Так, на предприятиях с числом рабочих более 100 человек (17,2% общей численности предприятий) сосредоточивалось 76,2% всех рабочих и 76,8% производственных мощностей. В октябре 1947 г. была проведена промышленная перепись, позволившая составить списки объектов, подлежавших национализации. Подготовка этой важнейшей меры проводилась в строгой секретности, чтобы избежать подрывных акции со стороны промышленников: порчи машин и оборудования, дезорганизации производства.

При ЦК РРП была создана комиссия по национализации, на заводах – рабочие отряды и комитеты, которые должны были осуществлять национализацию.

Накануне принятия акта на предприятиях были опечатаны сейфы с ценными бумагами и документацией.

11 июня сессия ВНС, собравшаяся по случаю 100-летия революционных событий 1848 г., приняла закон о национализации.

Рабочие отряды заняли предприятия, подлежавшие национализации, а промышленные управления направили на них новых руководителей.

Согласно закону о национализации, в собственность государства переходили все богатства недр, железные дороги и транспортные предприятия, судостроительные верфи, морские и речные суда, банковские, кредитные и страховые общества и значительное число промышленных предприятий (с количеством рабочих более 50 человек), основные категории которых перечислялись в законе, сеть радиовещания и общество промышленного кредита.

Всего было национализировано 8894 предприятия, из них 3560 местного значения.

В конце 1948 г. на долю социалистического сектора приходилось 51,4% валового промышленного производства. Национализация основных средств производства не ограничивалась законом от 11 июня 1948 г. Она поэтапно длилась вплоть до 1950 г. В ходе ее в собственность государства на основании декретов от 3 ноября 1948 г., 2 апреля 1949 г., 20 апреля 1950 г. перешли все банки и кредитные общества, больницы, госпитали и аптеки, кинотеатры, гостиницы, средние промышленные предприятия, оптовая и отчасти розничная торговля, первоначально не подпавшие под действие закона от 11 июня 1948 г.