Битва за крестьянство

НДФ удалось добиться принятия правительством ряда демократических декретов и законов: об отмене расового законодательства, о преследовании и наказании военных преступников и лиц, виновных в бедствиях страны, об организации профсоюзов. Массы все более решительно поддерживали НДФ, все новые группы и слои населения втягивались в политическую борьбу, освобождаясь из-под воздействия реакционных кругов буржуазии и помещиков.

Битва за крестьянство на протяжении всего периода после 23 августа занимала главное место на политической арене. Не только руководство «Фронта земледельцев», но и его местные организации приходили к пониманию важности союза рабочего класса и крестьянства как основного условия прихода к власти демократического правительства и осуществления основного требования крестьянства – аграрной реформы.

На рубеже 1944-1945 гг. «исторические» партии быстро теряли свою массовую базу.

В то же время монархия и некоторые слои либеральной буржуазии продолжали сохранять свое влияние на значительные мелкобуржуазные слои. В этих условиях возникла необходимость пересмотра программы НДФ с учетом политической перегруппировки социальных и политических сил и возможностей расширения его социальной базы за счет привлечения на сторону НДФ более широких слоев населения, углубления противоречий внутри лагеря буржуазии и помещиков с целью его раскола.

Проект программы, разработанный в январе 1945 г. КПР, ставил вопрос о переходе всей власти к правительству НДФ. «Только правительство Национально-демократического фронта способно уничтожить недоверие со стороны Советского Союза и союзников. Только правительство Национально-демократического фронта в состоянии покончить со спекуляцией, дороговизной, экономическим хаосом и по возможности раньше прекратить страдания народных масс – рабочих, крестьян, служащих, интеллигенции»,-отмечалось в правительственной программе НДФ.