Антиглбсбургские движения

Получив в 1588 г. власть, Жигмонд в отличие от своих предшественников официально титуловался князем Трансильвании. Он регулярно посылал в Стамбул дань и дары, но отказывался Участвовать в османских военных акциях, ссылаясь на угрозу со стороны Габсбургов.

Жигмонд, с одной стороны, посылал Порте информацию о планах венского двора, а с другой – тайно сносился с ним. В 1593 г. началась война Священной лиги (Австрия, Испания, Венеция, Тоскана) против османов, в ходе которой Габсбургам удалось утвердиться в Трансильвании. В 1604 г. выступлением гайдуков началось антигабсбургское освободительное движение в Трансильвании.

В движении против Габсбургов участвовали также стремившиеся защитить свои интересы трансильванские дворяне. Сначала движение возглавил Иштван Бочкаи, ставший князем в 1605 г. и признавший себя вассалом султана.

После смерти Бочкаи (1606 г.) вновь обострилась борьба за власть между различными группами трансильванских феодалом.

Положение стабилизировалось в 1613 г., когда Государственное собрание избрало князем Габора Бетлена, возглавлявшего туркофильскую партию. Он добился укрепления княжеской власти, принял меры для увеличения доходов казны, расширил социальную базу своей власти, укрепив позиции среднего дворянства, усилил княжеское войско.

Основу военных сил Бетлена составляли секеи, гайдуки и доробанцы (крестьяне-воины, несшие только воинскую повинность), что позволяло князю отказаться от ополчения феодалов. Бетлен добился значительных успехов в борьбе против Габсбургов.

Благоприятные условия для этой борьбы создавало участие Трансильвании в составе антигабсбургской коалиции в Тридцатилетней войне (1618-1648 гг.). С 1619 по 1626 г. сам Бетлен предпринял три похода.

Он пытался установить отношения и с Россией, но не дожил до прибытия трансильванского посольства в Москву (умер в 1629 г.).