Активное сотрудничество

Решимость развивать активное сотрудничество, взаимодействие и солидарность между социалистическими странами вновь с особой силой была подтверждена делегацией СРР на состоявшихся совещаниях Политического Консультативного Комитета глав государств-участников Варшавского Договора в Софии (октябрь 1985 г.) и в Будапеште (июнь 1986 г.). Принятые совместные заявления стран – участниц совещаний отражают единство подхода братских партий и государств к оценке современной международной обстановки, их стремление объединить усилия, направленные на предотвращение военной угрозы, запрещение ядерного оружия, борьбу за сохранение мирного космоса и переход к конкретным мерам по разоружению. РКП, румынский народ приветствуют и единодушно поддерживают новые предложения Советского Союза, в комплексной программе мер по ядерному разоружению, выдвинутой 15 января 1986 г. Генеральным секретарем ЦК КПСС М. С. Горбачевым. Это подчеркнул, выступая на XXVII съезде КПСС, Генеральный секретарь РКП Н. Чаушеску: «Особо важное значение придаем предложенной СССР программе ликвидации до конца века всего арсенала ядерного оружия и считаем, что нельзя щадить усилий ради ее осуществления».

На развитие экономических отношений Румынии со странами СЭВ оказывала и оказывает решающее влияние реализация Комплексной программы дальнейшего углубления сотрудничества и социалистической экономической интеграции.

В рамках этой программы пройден путь от первых шагов в деле координации народнохозяйственных планов до осуществления крупномасштабных проектов специализации и кооперации производства, разработки и внедрения в практику долгосрочных целевых программ, касающихся наиболее сложных и устремленных в завтрашний день проблем ускорения научно-технического прогресса в странах – членах СЭВ.