Аграрные законы

Автор реформы К. Гарофлид призывал отбросить «сентиментальность», указывая, что «лучшую гарантию социальной консервации представляет собой не владение всеми крестьянами небольшими участками земли, а то, что часть их полные хозяева, в то время как другие — наемные работники». Аграрные законы для вновь присоединенных территорий предусматривали получение высоких наделов колонистами — румынскими переселенцами, для которых в первую очередь выделялись строительные материалы, скот, инвентарь и кредиты со скидкой.

Наиболее льготные условия для колонистов предоставлялись на аннексированных землях Бессарабии, Северной, что должно было способствовать кулацкой прослойки, превращению ее в опору олигархии. Конкретные результаты проведения аграрной реформы в 20-е годы не оправдали надежд крестьянства.

Экспроприация помещичьих имений шла медленно, к 1934 г. землю получили лишь две трети нуждавшихся.

Более половины хозяйств были карликовыми (до 3 га). На другом полюсе — крупные капиталистические владения, средняя величина которых составила в 1930 г. около 450 га, имения же более 500 га занимали 17% всей сельскохозяйственной площади Румынии.

Множество крестьян, практически обойденных наделением землей, стали поставщиками дешевой рабочей силы для помещичьих имений и разраставшихся кулацких хозяйств. Положение в деревне в ходе реформы даже печать рисовала мрачными красками.

«…Мы сейчас видим крестьян без земли, без денег и без скота. Положение крестьянских хозяйств резко ухудшилось.

В результате этих, напоминающих грабеж, крестьянство дошло до полной нищеты»,-писала газета «Ромыния» в октябре 1924 г. Способствуя насаждению капитализма в румынской деревне, как и предусматривали законодатели, реформа обострила классовые противоречия, но не дала эффективного импульса развитию сельского хозяйства.