Почему для отдыха на Кипре нужно терпение

Средиземноморская жемчужина, Кипр, становится все популярнее. Остров вечной весны манит отдыхающих: здесь 300 солнечных дней в году и почти всегда тепло. Тур на Кипр из Киева дешевле по сравнению с путевками в Грецию и Италию, на остров летают лоукосты из Киева и Львова.

Отдыхая на Кипре вспоминаешь, что такое жизнь – и это не бесконечный бег в колесе. Вся философия на острове укладывается в понятие “сига-сига”, которое вы сразу выучите. Оно означает “потихоньку”. Первое время может быть тяжело. Неужели во всех ресторанах такое обслуживание, и нельзя быстрее подать чашку кофе? Вы будете барабанить пальцами по столу, нетерпеливо оглядываться на официанта и вслушиваться в шум кофе-машины. Через несколько дней вы поймаете ритм. Разве лишние пять минут – это так много? Только сесть удобнее, поразглядывать посетителей, пообщаться. Кофе тоже надо не выпить залпом, а посмаковать. 

Спешить действительно некуда и незачем. Здесь не нужно лихорадочно ловить ускользающее тепло. Сезон начинается в апреле и длится по октябрь, а иногда и ноябрь; зимой же температура может оставаться в пределах +20. Летом вас ждут пляжи и морские прогулки, в другое время – пешие походы, исследования острова и пикники на берегу.  

Любители шумного веселья концентрируются в Айя-Напе, где бурлит ночная жизнь, и в Лимасоле. В Ларнаке дешевле всего жить, а отдых спокойный и размеренный. Пафос подкупает еще и расположением, отсюда ближе и удобнее добираться до большинства местных достопримечательностей. 

По следам богини любви

Кипр считается родиной богини Афродиты. Именно здесь она родилась из морской пены и вышла на берег. Оттого вы часто будете замечать свадьбы и счастливых молодоженов. Хотите, чтобы вам тоже повезло в любви? Поищите себе талисман – камешек в форме сердца у камня Афродиты.

Во время экскурсии на Кипре на полуостров Акамас вы можете посетить купальню Афродиты. Согласно мифам здесь богиня нежилась в воде, чтобы всегда оставаться молодой и красивой. Купаться в гроте нельзя, но можно умыться волшебной водичкой и посидеть у каменной чаши, любуясь струями воды, которые падают со скалы словно завеса. 

Одно из самых романтичных мест на Кипре – нерукотворный “Мост Любви”. Скала над морем превратилась в арку, а море под ней отливает всеми цветами лазури, бирюзы и аквамарина. Здесь нет ограждений, так что мостик проверяет не только крепость любви, но и бесстрашие. 

А один из мысов Кипра носит название Кошачий. Когда-то кошки спасли киприотов от засилья ядовитых змей. Теперь кошки – чувствуют себя полноправными хозяевами острова. Они несут дежурство у таверн и пирсов, греются на камнях и капотах машин, выглядывают из листвы деревьев. 

Античные руины на острове привлекают отсутствием толп и возможностью в прямом смысле прикоснуться к древности. Для тех, кто побывал в Риме или Афинах, они не покажутся масштабными, но они очень камерные и живописные. Некоторые из них органично вплетаются в современную жизнь, например, один из амфитеатров восстановлен для зрителей и здесь проводится ежегодный оперный фестиваль. 

Но самая великая достопримечательность Кипра – знаменитые кипрские мозаики в Археологическом парке Пафоса. Всемирная организация ЮНЕСКО включает их в список культурного наследия всего человечества. Это целые полотна – изысканные детализированные, выполненные с неимоверным мастерством и художественным вкусом, они пережили цивилизации, их создавшие. 

Что покушать на Кипре

Сувлаки, кифтедес, афелия, тапас, лефтико – звучит как музыка. Щедрая, сытная и душевная кипрская кухня – это кухня с влиянием греческих и турецких традиций. К еде тут относятся серьезно и не перехватывают ничего на бегу. Нет, нужно сесть и отобедать как следует, в хорошей компании.

Любители вина тоже смогут отвести душу. Славная история виноделия на Кипре насчитывает не менее 4000 лет. Куда бы вы не поехали, везде будут виноградники. Цены на вино в магазинах стартуют от 2 евро за бутылку. В погоне за лучшими сортами стоит отправиться на дегустацию на одну из местных виноделен. А осенью можно принять участие в настоящей вакханалии – винном фестивале. Купив на входе бокал, и затем регулярно наполняя его из всех бочек, можно свободно заговорить по-гречески уже к середине праздника. 

Кипр – это не только средиземноморский колорит. В истории острова есть страница, когда он был английской колонией. С того времени Кипру осталось левостороннее движение, знаменитые “английские завтраки”, которые непременно стоит заказать хоть разок, и наличие Гиннесса в каждом баре.