Декоративная живопись

Мир искусства очень многогранен. Одним из важных его направлений является живопись, в частности, декоративная. О ней, а также о ее особенностях и основных понятиях.

Техники декоративной живописи
Произведения изобразительного искусства выполняются разными способами, приемами, которые зависят от фантазии и индивидуальных навыков художника. Что касается декоративной живописи, тут возможна работа самыми разными техниками и средствами. Картины рисуют простыми или цветными карандашами, фломастерами, ручкой или красками.

Распространенной техникой является выполнение образцов декоративной живописи гуашью. Такие картины имеют несколько характерных особенностей:

выполняются не только на бумаге, но и на картоне, холсте, ткани, фанере;
так как текстура краски плотная, непрозрачная, то завершенные картины приобретают некую бархатистость;
основные свойства гуаши – пастозные (тона перекрывают друг друга), поэтому работа ведется от светлых тонов к темным.
Однако современные художники не ограничиваются только этим материалом и работают в технике акварель, масло, акрил и прочее.

Если вы хотите внести в свой интерьер что-то необычное, уникальное – то вам необходимо приобрести декоративную живопись.

В зависимости от того, как автор видит композицию будущей картины, зависит и восприятие ее зрителями в дальнейшем. В целом, автор всегда пытается передать в картине идею, дать зрителям общий посыл. Поэтому и основной элемент, и подчиняющиеся ему детали несут одинаково важную роль.

Особенности декоративной живописи в том, что способы построения композиции таких картин делятся на два типа:

Внимание автора сосредоточено на одном конкретном предмете. Он является доминантным, все остальные предметы, изображенные на картине, как бы дополняют и «подчиняются» ему. Увидев такую картину, вы сразу же сфокусируете взгляд на том конкретном, особенности которого и стремился передать автор.
Автор передает «единый ансамбль» — то есть, нет доминирующей составляющей. Все предметы органично сосуществуют на полотне, дополняют друг друга. Увидев такой образец декоративной живописи, вы поймете, что особенности ее в том, что ни на одной детали невозможно задержать взор подолгу, так как они не самостоятельны и плавно перетекают в другие элементы.

Естественно, каждый автор вырабатывает свою исключительно уникальную технику создания картины. Однако все же общие этапы в процессе рождения декоративной живописи есть:

Эскиз
Это первый, очень важный этап, в ходе которого устанавливается местоположение элемента на холсте, вырабатываются его основные пропорции.

Зарисовка тематически выбранных предметов
Здесь автор уже делает очерк форм, пропорций, характер дополнительных элементов картины. Учитывая законы перспективы, художник плавно переходит от более крупных деталей до мелких.

Стилизация элементов декоративной живописи
Что такое стилизация? Это понятие включает в себя такие черты:

простота линий и форм;
обобщенность всех элементов картины;
символический посыл;
соблюдение законов геометрии;
красочность;
передача ощущений.
Выбор цветовой гаммы
Установка основного цвета, тональных переходов, игры теней и контрастов и т.п.

Заключительный этап – формирование целостного рисунка

Comments are closed.

Декоративная живопись
Памятники архитектуры