Сараево- город, где встречаются культуры

Сараево – это столица всей Боснии и Герцеговины, но одновременно – и той её части, что населена мусульманами-босняками.

Существует ещё небольшой город Источно-Сараево, который входит в Республику Српску – другое государственное образование бывшей единой страны. Видимой границы нет, перемещаться можно свободно.

Туристу следует учитывать, что именно на автовокзал Источно-Сараево, а не на центральный, прибывают рейсы из республики Српской, а также – Сербии (Белград, Ниш, Нови-Сад) – и отправляются, соответственно, тоже оттуда. В двух минутах оттуда расположена троллейбусная конечная “Добринджа”, откуда примерно за 45 минут можно доехать на площадь (“трг”) Австрии.

Кстати, об общественном транспорте. Он представлен трамваями, троллейбусами и автобусами. Однократный билет стоит 1.6 марок в киоске и 1.8 – у водителя (1 евро=почти 2 марки). Туристу выгоднее купить в киоске “дневну карту” (проездной на сутки) за 5.3 км. Этот билет даёт право безлимитно ездить в зоне А (т.е. без пригородов), куда входит весь электротранспорт и часть автобусных маршрутов.

Что касается следов кровопролитной гражданской войны 1992-1995 годов, то их в Сараево очень и очень много – они видны на домах и никто не убирает. Люди привыкли. Но ощущения жуткие, ведь всего погибло около ста тысяч человек.

Через Сараево протекает река Миляцка, которая в городе мелкая. Через неё перекинуто несколько мостов. Латинский мост знаменит благодаря имени Гаврилы Принципа, который дал на этом месте повод начать Первую мировую войну.

Футуристичный мост Festins lente (“Поспешай медленно”) построен в 2011 году в форме петли. А ещё Шехер-чехаин, Римский мост и другие.

Исторический центр города называется Башчаршия. Это в первую очередь сплетение уютных извилистых пешеходных улочек, где гуляют туристы. Очень похоже скорее на районы Стамбула – повсюду турецкий фаст-фуд, кальяны, вот тут можно приобрести купить колбу для кальяна да и архитектура весьма характерная. Но при этом мечети спокойно соседствуют с христианскими церквями. Сараево – очень мультикультурный город, здесь можно встретить людей со всего света.

При этом стоит немного отойти – как появляются вполне современные торговые центры, где есть магазины известнейших мировых брендов. Более того, местные власти в 2017 году пообещали построить канатную дорогу – и займётся этим мировой лидер в этой области, Doppelmayer Garaventa Group.