Здание Ллойда, Лондон, 1980

В 1978 г. стремительно развивающаяся страховая компания Ллойд объявила конкурс на новое большое здание, которое учитывало бы ее дальнейший рост и расширение. Конкурс выиграл британский архитектор Ричард Роджерс, после чего создал современное статичное и гибкое сооружение.

Задумка автора заключалась в том, чтобы построить цилиндрическое стальное здание, наполненное водой, чтобы сделать его пожаробезопасным. Однако этот план было сложно воплотить и от него пришлось отказаться в пользу бетонной конструкции с открытым пространством, которое остается пустым благодаря тому, что все службы размещены в шести башнях с блестящим стальным покрытием и стеклянными лифтами. Кстати, подобные лифты стали первыми такого рода в Великобритании.

В далеких 80-х здание произвело настоящий фурор, что, собственно, и входило в планы разработчиков. А главным шокирующим современников элементом была вывернутая конструкция здания, все функциональные элементы которого вынесены наружу: водо-, газо-, теплопровод, проводка, лифты и лестницы опутывают его со всех строн. И даже туалеты находятся снаружи. Такой радикальный перенос всех служебных устройств на наружные стены был обусловлен потребностью в расширении внутреннего пространства. Предполагалось, что корпус здания сможет удовлетворять потребности компании в течение более полувека.

Comments are closed.

Декоративная живопись
Памятники архитектуры