Танцующий дом в Праге, 1996

Не совсем обычное офисное здание в чешской столице выполнено в стиле деконструктивизма. Этот дом имеет множество названий: пьяный дом, стакан, вальсирующий дом, а таже Джинджер и Фред, в честь пары Джинджер Роджерс и Фреда Астера. Одна из двух цилиндрических частей, которая расширяется кверху, символизирует мужчину (Фред), а другая визуально напоминает женскую фигуру с тонкой талией и развевающейся в танце юбкой (Джинджер)

История возникновения Танцующего дома интересна. Здание, которое располагалось на его месте было разрушено при бомбежке в 1945 г., после чего почти полвека место пустовало. И вот в дело решил вмешаться чешский президент Вацлав Гавел, которому пренадлежал соседний с пустырем дом, построенный его дедом. Новое здание было спроектировано чешским архитектором с хорватскими корнями Владо Милуничем, однако страховая компания, выкупившая земельный участок, потребовала, чтобы в проекте принимал участие какой-нибудь известный западный архитектор. Выбор пал на канадско-американского архитектора-деконструктивиста, лауреата премии Притцкера, Фрэнка Гери.
Первоначально чешские консерваторы отнеслись к появлению столь необычного для Праги архитектурного строения критически, но со временем признали его одним из выдающихся произведений архитектуры 20-го столетия.

Comments are closed.

Декоративная живопись
Памятники архитектуры