Академия Эвелины Грейс, Брикстон, 2010

В 2010 г. архитектурная студия Захи Хадид, британского архитектора арабского происхождения, открыла в одном из районов Лондона школу. Брикстон далеко не самый благополучный район, в нем постоянно возникают серьезные беспорядки, однако на строительство было потрачено около 60 млн долларов и сегодня эту школу посещают 720 учеников.

Основной сложностью было вписать дизайн совсем немаленького комплекса в уже существующий тесно застроенный район. Главным в школьном проекте было создание особой территории или пространства, в котором школьники могли бы заниматься спортом. Само здание представляет собой, соединенные особыми арками и переходами 4 школьных учреждения. Здание построено зигзагообразно в гармонии с беговыми дорожками и спортивными площадками. Классные комнаты организованы вдоль широких коридоров с залами двойной высоты.

Уникальное по своей архитектуре здание средней школы Академия Эвелины Грейс признано лучшим, а его архитектор Заха Хадид получила главный приз Премии Стирлинга – самую высокую награду в области архитектуры и дизайна в Великобритании с 1996 г.

Заха Хадид родилась в Иране, но уже 30 лет живет в Британии. В 2010 г. она получила мировую известность за премию, когда по ее проекту возвели Национальный музей искусств MAXXI в Риме. На счету архитектора такие сооружения, как: Центральное здание завода BMW в Лейпциге, спорткомплекс для водных видов спорта в Лондоне, Центр современного искусства Розенталя в Цинциннати в Огайо, Оперный театр в Гуанчжоу, Вокзал Hoenheim-North и автостоянка в Страсбургеи многое другое. Примечательно то, что своей задачей в архитектуре Заха считает создание архитектурных сооружений, способных положительно влиять на жизнь людей, их поведение, обучение, благополучие.

Comments are closed.

Декоративная живопись
Памятники архитектуры