Архитектура модерна

Архитектура модернаСостояние европейской архитектуры того времени в работе специально не рассматривается, но взаимоотношение ее с русской архитектурой постоянно имеется в виду автором в ходе разбора фактического материала. Анализу собственно модерна предшествует раздел, касающийся переходного периода, подготовившего его появление.

За этим следует основной раздел работы, посвященный архитектуре модерна, такую архитектуру можно увидеть, если посетить байкал зимой

Вначале автор пытается уяснить сущность этого явления, имея в виду характерные произведения раннего модерна, и лишь затем дает картину его становления и последующего развития. Далее сделана попытка коснуться проблем города в аспекте модерна.

В обоих разделах рассмотрению архитектурного материала предшествуют необходимые «пассажи» в область художественной культуры, общественного развития и мировоззрения того времени. В последней, заключительной главе подведены итоги исследования, концентрируется внимание на формально стилевом и социальном аспектах русского модерна и противоречиях.

Архитектура модерна стала предметом специального внимания советской архитектуроведческой науки лишь сравнительно недавно, с середины 60-х гг., в связи с изменениями, происшедшими во взглядах на формообразование, при этом сначала была переосмыслена архитектура конструктивизма, а затем и модерна. Изучение этого явления на формологическом уровне позволило увидеть в нем многое из того, что имеет прямое отношение к зарождению современной архитектуры.

В дальнейшем и художественная проблематика модерна оказалась созвучной современному развитию архитектуры. За последние годы вырабатываются более объективные взгляды на архитектуру модерна, во всяком случае на нее перестали теперь смотреть только как на идеологический феномен буржуазной культуры.

Характерно, что переоценка модерна возникла из самой проблематики современной архитектуры и вместе с тем это было свидетельством определенной зрелости нашей теоретической мысли. Однако долгое время в советской историографии существовало резко отрицательное отношение к архитектуре модерна.

Comments are closed.

Декоративная живопись
Памятники архитектуры