Восточный национальный парк

Один из самых больших морских парков на Карибах — Восточный национальный парк расположен на лесистом юго-восточном полуострове Доминиканской Республики близ Байяхибе. К югу находится бухта Кальдерас, напротив которой лежит остров Саона, а к западу — небольшой необитаемый остров Каталина. Парк был учрежден в1975 г. и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО; его площадь 808 кв. км, из которых 388 кв. км занимает море.

Полуостров из известняковых пород славится прибрежными скалами, белоснежными песчаными пляжами и мангровыми рощами; побережье испещрено пещерами и туннелями, в которых можно увидеть наскальные рисунки доколумбовых времен. Климат очень жаркий, пресных ручьев и озер в парке нет; дождевая вода стекает через поры в известняке и накапливается в карстовых воронках. Самая доступная для туристов пещера — Куэва-дель-Пуэн-те, но и до нее добраться не так-то просто. Отправляясь в парк — неважно, по земле или по морю, — обязательно захватите запас воды. В парке обитает 112 видов птиц, в том числе серые совы и ящеричные кукушки.

Береговая линия, море и острова привлекают в парк огромное количество посетителей. Береговая экосистема является природной средой обитания тысяч растений, птиц, рыбы и морских млекопитающих, в частности игуан-носорогов, афалин, ламантинов и нескольких видов морских черепах. Остров Каталина с ослепительно-белыми пляжами и кристально чистой водой идеально подходит для плавания с маской и аквалангом. При наличии разрешения здесь можно ставить палатки.

На острове Саона находятся два небольших поселка и бухта. Здесь нет отелей, поэтому сюда приезжают на один день либо приплывают на собственных яхтах. Здешние воды также славятся восхитительными условиями для плавания с маской и аквалангом.

КАК ДОБРАТЬСЯ подскажет vsevgory:

На собственной или взятой напрокат лодке, с проводником, из бухты Байяхибе; заранее договоритесь о цене. Для автомобилистов въезды в парк расположены близ Байяхибе и Бока-де-Юма. Не забудьте купить входные билеты у пропускного пункта и нанять проводника

КОГДА ЕХАТЬ: С декабря по февраль и с июля по август.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ: Природный плавательный бассейн на острове Саона. Его глубина не более1 м, на дне можно рассмотреть морских звезд и других живых существ.

НАДО ЗНАТЬ: Первое название острова Саона -Адаманай, однако в1494 г, Христофор Колумб переименовал его в Савонезу, а со временем название трансформировалось в Саону.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Декоративная живопись
Памятники архитектуры