Сводчатая конструкция

Сводчатая конструкцияДревнерусский опыт храмоздания, так же как в готике, заключал в себе рациональный принцип разделения несущей сводчато-столпной конструкции и стены, но в первом масса стены не утеряла полностью своей конструктивной функции. Готика же была, несомненно, ближе к рождающимся каркасным системам. Здание универсального магазина «Мюр и Мерилиз» на Петровке (ныне ЦУМ) в Москве (архитектор Р. Клейн) 11 великолепно иллюстрирует совместимость готической декоративной системы с каркасной основой современного здания.

Обращение к готике имело под собой и духовную основу — ее возвышенный образный строй оказался созвучным порывам к прекрасному, стремлению преодолеть обыденное и повседневное, свойственным умонастроению русской общественности 90-х гг. Таким образом, в этот ранний период в архитектуре намечались два пути к конструктивности через усвоение уроков средневековья: первый — через европейскую готику с характерным для нее выявлением несущего каркаса и. нейтральной стеной, и второй — через наследие русского раннего средневековья, в котором массив стены выступает как конструктивная плоскость.

Мышление такими категориями, как пространство и объем, отвело декору второстепенную роль, положив начало изживанию прежней «изобразительной» архитектонике и замене ее архитектоникой реальных форм и конструкций.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Декоративная живопись
Памятники архитектуры