Система раннего модерна

Система раннего модернаСистема помещений имеет теперь более гибкую взаимосвязь. Обращает на себя внимание множество соединяющих их различных дверей в соответствии с новыми представлениями о быте и комфорте. Парадные и жилые комнаты, наряду с привычной анфиладной связью, имеют еще и свободную естественную компоновку дверей, не допускающую какого-либо одного запрограммированного движения, т. е. пространство комнат гораздо более дифференцированно, используется их обитателями, в ней нет единообразия, жесткости былых нормативных систем.

В принципе двери теперь могут быть пробиты где угодно и сколько угодно, в зависимости от потребностей.

Так, спальные комнаты обычно имеют дверь, смещенную к углу, что дает более замкнутое интимное восприятие пространства по диагонали. По такому же принципу организуется восприятие пространства рабочих кабинетов и небольших интимных помещений, где необходимо замыкание среды.

Анфиладное расположение дверей со сквозной проходимостью характерно лишь для группы парадных помещений, гостиных и холлов. В зависимости от характера помещений всякий раз определяется свободное, неповторимое варьирование окон, разнообразие их форм и размеров.

Пространство модерна ведет себя не так, как барочное, предполагающее осевой геометризм движения самого пространства, организованного анфиладно или центрически.

В модерне, напротив, нерегулярный и разнокачественный характер движения отрицает осевой геометризм пространства и всякий раз предполагает свободную, неповторимую его вариацию, строящуюся по более сложной кривой.

Comments are closed.

Декоративная живопись
Памятники архитектуры