Пространство модерна

Пространство модернаПрорыв слоя массы образуется в местах проемов, куда устремляется высвобожденное пространство и где на мгновение в момент его «выхлопа» воцаряется тишина разрядившегося конфликта. Именно здесь, по контуру проемов, создается наибольшее напряжение материальной оболочки, энергийного силового потока, искривляющего их очертания.

Но этот прорыв и наступившее расслабление — только мгновенное состояние системы, после которого снова начинается схватка массы и пространства.

Масса стремится тут же «залатать» образовавшееся отверстие, перекидывая силовые, нити, создаваемые тягучей вязью оконных переплетов и решеток, образующих своего рода «штопку» с одного края проема на другой.

Конвульсивное содрогание массы в модерне чем-то напоминает барокко, но барокко организует свое движение на повторности, в виде четких ритмичных циклов, предполагая время их течения «от» и «до». Масса же модерна возбуждается и пульсирует вся сразу, поэтому ритм ее гораздо более сложный, представляющий сплошное течение, без разделения на сколько-нибудь упорядоченные циклы. Непрерывная обратимость системы необычайно усложнила ее ритм, он неуловим; без фиксированных точек перехода, как в живом организме, в нем нет какой-либо упорядоченности, вместе с энергийным импульсом он возникает спонтанно сразу во всей системе и развивается по непредвиденным закономерностям.

Если барокко всегда разрешает конфликт массы и пространства в пользу торжества пространства, то пластическая система раннего модерна не дает разрешения конфликта и все время держит пространство з своих сковывающих путах.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Декоративная живопись
Памятники архитектуры