Опыт средневекового строительства

Опыт средневекового строительстваВ самом деле, признаки модерна впервые проявились в России в постройках национально-романтического направления (В. Васнецов) и затем в готизированных постройках Ф. Шехтеля. Это была как бы скрытая ретроспективная фаза модерна, предшествующая появлению «чистого» модерна начала 1900-х гг. Суть новизны заключалась не только в вольной образной перефразировке старинных древнерусских построек, и в первую очередь Новгорода и Пскова, где определяющую роль играли пластические объемы.

В данном случае мотивы декорации имели уже второстепенное значение.

Одним из ранних сооружений стиля «модерн» в русской архитектуре считается церковь в Абрамцеве, построенная по проекту В. Васнецова в 1883 г.10. Несмотря на стилизацию форм древнерусской архитектуры, она существенно отличается от подобных построек середины XIX в., весь ее образный строй говорит о признаках нарождающегося модерна. Конструктивному осмыслению подвергли русские архитекторы и европейскую готику, сводчатая конструкция которой с упругой опорой и нейтральной облегченной стеной в какой-то мере оказалась сродни рождающимся каркасным системам с таким же разделением функций стены и несущего каркаса.

Именно эти рациональные качества готики способствовали переосмыслению роли стены, которая стала истолковываться, как облегченная плоскость-экран или большое окно.

Comments are closed.

Декоративная живопись
Памятники архитектуры