Новая техника

Новая техникаПоследующее развитие композиции может изменить этот баланс и соответственно поменять и доминанту. Демонстрацией целесообразного формообразования стали и окна, их различная конфигурация и размеры, равно как и свободное расположение на разных уровнях, исходя из структуры внутреннего пространства.

Функция особняка сугубо индивидуальна и всякий раз формируется уникальное, неповторимое решение; общим остается лишь сам принцип формообразования.

Архитектоническим качеством рождающейся новой архитектуры стало выявление конструктивных объемов, за которыми читается соответствующая пространственная структура. Характерно, что в особняках модерна теперь подчеркивается не столько этажность, сколько цельность крупногабаритных объемов, т. е. происходит укрупнение масштабной меры сооружений.

Наличие нескольких ярусов окон не разбивает впечатления цельности крупногабаритной формы. В принципе построения формы «изнутри наружу», с выявлением основных конструктивных объемов, в свободном живописном развитии плана и композиции, как трехмерного пластического тела, в расположении окон, мотивированном исключительно внутренним пространством, а не фасадом можно видеть некоторую общность с закономерностями Построения формы в древнерусском зодчестве.

И это не случайно, ибо новая система, прежде чем утвердиться в чистом виде, прошла через стадию формологического осмысления собственного средневекового наследия.

Не менее важным истоком, стимулировавшим становление но вой системы, было освоение формологического опыта европейской готики с ее каркасной основой и дематериализованной стеной, что нашло свое развитие в рациональной фазе модерна.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Декоративная живопись
Памятники архитектуры