Многообъемная пластичная оболочка особняка

Многообъемная пластичная оболочка особнякаВход с тамбуром, расположенный в угловом объеме, служит лишь преддверием восприятия внутреннего пространства. Небольшие камерные размеры вестибюля контрастно оттеняют высокий просторный холл, занимающий значительную часть особняка. Здесь мы неожиданно оказываемся в атмосфере героического настроения, внутреннего экстаза.

Впечатляет прежде всего само пространство, его гиперболизированный масштаб, вызывающий отнюдь не обыденные ассоциации.

«Вещизм» эклектичного интерьера здесь полностью преодолен, пространство свободно и легко обозримо в своих габаритах, т. е. на нас воздействует сама архитектура. Соразмерные пропорции этого зала строятся на соотношении диагонали квадрата к его стороне.

Эмоциональным акцентом в архитектуре холла служит огромное окно, занимающее почти всю его восточную стену. Оно проецирует во внутреннее пространство картину внешнего мира, сопоставляя как бы два духовных плана.

Отвлеченному, «героическому» масштабу, определяющему архитектурную тему зала, противопоставлена более конкретная масштабная мера пространства, задаваемая деревянной панелью и камином. Через квадратные, филенки панелей, мебель, дверные проемы и отдельные детали намечается масштабная соразмерность пространства человеку.

Все, что выше, ассоциируется с идеальным, духовным и по контрасту оттенено абсолютной абстракцией стен, т. е. и здесь как бы присутствуют два плана, два мира.

Comments are closed.

Декоративная живопись
Памятники архитектуры