Формообразующие принципы

Формообразующие принципыОпределяющим в модерне была его новая формально-пространственная концепция, синкретично соединяющая в себе рациональное и природное органическое начало неоромантизма. Особняк в стиле «модерн» стал наиболее последовательным воплощением принципа целесообразности, соответствия формы и пространства здания своему назначению, максимального приближения всей системы к бытовым запросам и комфорту.

Новая техника вошла в сам быт: электроосвещение и паровое отопление, санитарное оборудование, телефон, газ и прочие удобства, применение современных высокопрочных отделочных материалов намного повысили комфортабельность и гигиеничность среды.

Большие окна создали небывалую освещенность внутренних пространств и выход их к внешней среде, что коренным образом изменило характер интерьера.

Облегченные железобетонные и металлические карнизы заменили громоздкие классические венчания зданий.

Модерн отрицал примат форм над пространством и основополагающим началом стала организация интерьера, что и предопределило последовательность в развитии формы от внутреннего пространства к наружному объему; отсюда характерная для особняков модерна асимметрия планов и фасадов, свободная многообъемная композиция, принципиально отличная от нормативных классических построений. При таком свободном живописном построении масс и пространства композиционное единство всякий раз достигается не планиметрической организацией, а балансом объемных элементов вокруг какой-либо доминанты.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Декоративная живопись
Памятники архитектуры