Эмоциональная атмосфера

Эмоциональная атмосфераЭмоциональную атмосферу парадной лестницы во многом создает неравномерное освещение и цвет витражей. В полупрозрачной мути стекла, с разноцветными побегами диковинных трав, в рыбьей чешуе решетки рождаются сказочные образы подводного царства. В напряженном пространстве лестницы на фоне бледно-зеленых стен как из воды возникает призрачная форма плывущей медузы, мотив пенящейся волны пробегает стремительным зигзагом по дорожке паркета.

«Аквариумное» с мутно-зеленой водой ощущение пространства создает просвет витража под лестницей, отчего сама лестница воспринимается сказочным замком. Большой арочный проем парадной лестницы непосредственно связывает ее с большой столовой.

Однако возможность свободного перетекания затруднена – в обрамлении арки возникает ощущение пространственной паузы. Линии орнаментальной решетки, вставленной в верхнюю часть ее, создают иллюзорную плоскость, пропускающую и одновременно задерживающую взгляд.

Когда-то проход задергивался еще бисерной занавеской Деревянное обрамление арки направлением своих растекающихся по стене линий также отвлекает взгляд от глубины, заставляя скользить его вдоль плоскости.

Лишь физическое проникновение в соседствующее пространство снимает зрительную паузу. По контрасту с лестницей зал столовой кажется резко пониженным, даже несколько придавленным под сильно прогнувшимся сводом.

Упругость его ощущается и в линиях ребристой лепной декорации, заканчивающейся у основания потолка темпераментными завитками. Напряжение передалось проемам.

Мотив сдавленной арки повторяется в очертаниях окна.

Comments are closed.

Декоративная живопись
Памятники архитектуры