Активная роль

Активная роль«Дух» модерна отразился на этой выставке и в стилизации извивающихся линий, ассоциирующихся то с растительными побегами, то с мотивами декорации стиля «рококо». Восприятие особенностей нового стиля, выражающееся в игре линий, было особенно свойственно художникам «Мира искусства».

Интерьер «Столовой», оформленный по рисункам А. Бенуа и Е. Лансере, демонстрировал линеарные качества модерна, особую грацию и изящество.

Скругленные линии углов и окон, выгибы карнизов и камина, свободная текучая лепка барельефов и стеклянные струи люстры вносили в просветленное и ясное пространство комнаты ощущение раскованной свободы и смягченное™.

На этом фоне вырисовывались более строгие и геометричные объемы буфета и обеденного стола.

Тонкая грация линий сочеталась здесь с изяществом цвета — белая лакированная мебель имела желтую обивку.

На фоне серо-сиреневых стен выделялась белая архитектурная декорация и лепнина; всюду «растущие» формы завершались гроздьями, как бы иллюстрируя «цветение». В создании декоративного изящества интерьера немаловажную роль играли ограненные зеркала в углах комнаты в обрамлении камина.

Но живописной доминантой «Столовой» был большой красочный гобелен, помещенный на глухой стене, который вместе с декорированными «под зелень» дверями и расположенным здесь же небольшим фонтаном, украшенным скульптурой, стал некой концентрацией тонкого элегического настроения и воплощения той же текучей линеарности, которая пронизывала весь декоративный строй «Столовой».

Однако в новую систему введен и исторический компонент — окна и двери обрамляют классические пилястры как дань увлечения мирискуссников ретроспективизмом, что, впрочем, не разрушило цельности и стилевого единства среды.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Декоративная живопись
Памятники архитектуры