Пространственная структура богатой квартиры

Пространственная структура богатой квартирыНа практике постепенно вырабатывались наиболее приемлемые типовые решения доходных домов. Однако, вплоть до начала XX в., архитектура доходного дома несет на себе все характерные черты переходного времени эклектики.

Сохранялась компилятивность и пестрота структур, планировочные решения были далеки от совершенства, часто встречались неудобные косоугольные комнаты, иногда плохо освещенные или вообще темные.

Предельно плотная застройка участков с дворами-колодцами отрицательно сказывалась на санитарном состоянии жилища, лишенного необходимого количества света, воздуха и зелени.

Внимание к художественной стороне жилища выражалось лишь в оформлении уличного фасада.

Сомкнутая (без разрывов) застройка не стимулировала разработку объемно-пластического решения доходного дома.

На этом этапе еще целиком удерживается периметральная застройка кварталов, а мелкое землевладение и так называемое «штучное» строительство исключают возможность комплексного подхода к ним. Отсюда — преобладание типичной для этого времени механической «лоскутной» . структуры кварталов.

И в доходном доме воцаряется типично «вещевой» интерьер, тесный, заставленный громоздкой мягкой мебелью, перенасыщенный различными материями, цветами и всякого рода безделушками, с тем лишь отличием от аристократических особняков, что все это приобретает теперь отпечаток дешевого шика и буржуазной безвкусицы.

Эклектичность и дисгармония интерьера получили отражение во внешнем облике жилого дома: ясность ордерных построений постепенно вытесняется разностильной мешаниной форм.