Проблема взаимоотношения современной техники

Проблема взаимоотношения современной техникиВ связи с постановкой проблемы стиля по-прежнему в центре внимания был вопрос о новой технике и ее взаимоотношении с эстетикой. А. Кузнецов обращает внимание на огромные формообразующие возможности железобетона и призывает архитекторов к изучению этого нового прогрессивного материала. «Архитектура — это гармония науки и искусства», — писал он. Мысли о роли инженерных сооружений в образовании новых форм получили развитие в статьях Г. Кривошеина Н. Дмитриева30, указавших на необходимость тесного сотрудничества инженера и архитектора в эстетическом освоении новых материалов.

Е. Баумгартен ощущает трагедию современной архитектуры в разрыве эстетики и рациональной техники 3А Однако новые формы, рождаемые на основе современной техники, не отождествлялись с новым стилем.

Техника пока лишь техника, но не искусство, мы не пришли еще к эстетическому осмыслению новой техники, которую следует акцентировать, а не прятать. Техника должна быть одухотворена, писали многие исследователи.

Проблема взаимоотношения современной техники и эстетики становится предметом специального исследования в книге П. Страхова «Эстетические задачи техники», где он ставит вопрос о красоте как обязательном условии современной жизни и предлагает пути ее достижения на основе технического прогресса. У техники две возможности, отмечает он; она может идти на пользу и во вред эстетике — все дело в целесообразном ее использовании.

П. Страхов критикует Д. Рескина за боязнь техники и строит более оптимистические прогнозы. В его представлении, красота и нравственное совершенство идут рука об руку и, следовательно, достижение красоты средствами техники — конечная цель общества.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Декоративная живопись
Памятники архитектуры