Механистическое понимание развития

Механистическое понимание развитияНовация проявилась не только в особенностях построения плана особняка, но и в приемах «освоения» пространства мебелью. Ампирный особняк отличается гораздо большим «обживанием» пространства и приспособлением его для различных бытовых нужд, вследствие чего наметилась функциональная дифференциация помещений возросла организующая роль меблировки.

Вместе с тем обращает на себя внимание ослабление роли парадного элемента.

Нет и прежнего резкого противопоставления парадных и жилых помещений, их границы постепенно стираются.

Парадные помещения одновременно используются и для каждодневного бытования, т. е. в «потребительском» (функциональном) отношении интерьер ампирного особняка приобретает большую универсальность.

Внутри полого архитектурного пространства гарнитурная мебель выгораживала и обособляла целую систему уютных комфортабельных «уголков»,- таким образом возникало пространство в пространстве с возможностью более свободной его организации.

Пространственная система особняка стиля «ампир» развивается как бы независимо от внешнего объема, создавая внутри его собственную бытовую среду.

Внедрение гарнитурной мебели привело к нарушению прежней прямой зависимости отдельных предметов от архитектуры помещений; расстановка мебели теперь не столь строго сообразуется с декорацией стен, а существует как бы сама по себе.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Декоративная живопись
Памятники архитектуры