Материальное благополучие

Материальное благополучиеВсе это заметно изменило характер искусства, способствовало развитию портретной и жанрово-бытовой живописи. В живописи и графике 30-х и 40-х гг. (Венецианов и его школа) превалирует увлечение темой жилого интерьера, «романтикой домашнего уюта».

Бытовизм и показ повседневной жилой среды еще более возрастают в живописи критического реализма у П. Федотова, а затем у шестидесятников и передвижников. «Вещизму» жанрово-бы-товых картин с их описательностью и натурализмом отвечала и иллюзорная манера письма.

Интерес к жизни личности, к бытовизму на протяжении XIX в. возрастает и в литературе.

Романтизм принес обостренное чувство времени, его движения, а с ним и особый интерес к истории, к различным эпохам, археологии и культуре народов.

Из сопоставления различных исторических эпох создается представление о многообразии путей развития и возможности выбора. Пришедший вместе с романтизмом историзм мышления делает возможным признание разных идеалов красоты, существовавших в искусстве.

Романтизм как бы уравнивает их в своем значении, ставя «потребителя» красоты в ситуацию свободного выбора. Объективно это расширяло диапазон эстетических представлений по сравнению с монистической художественной концепцией классицизма.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Декоративная живопись
Памятники архитектуры