Восприятие интерьеров особняка

Восприятие интерьеров особнякаВ свободной многообъемной композиции особняка воплощен характерный для модерна принцип формообразования «изнутри наружу». Соображения целесообразности определили его асимметричную планировочно-пространственную структуру. Организующим пространственным центром особняка стал входной узел с вестибюлем и парадной лестницей.

На вертикальную ось лестницы, повторяя спиралевидное движение ее маршей, нанизано два уровня помещений.

Лестница, таким образом, прочно удерживает всю пространственную систему, давая ей центростремительное тяготение. Восприятие интерьеров особняка начинается с вестибюля.

За толстыми стенами, двойными дверями и небольшим окошком, выходящим во двор, сразу возникает ощущение изоляции от суеты уличной жизни и погружения в интимный мир его владельца. Небольшие масштабы вестибюля настраивают на уютное домашнее расположение, хотя оно далеко здесь от обыденности.

И характер пространства и обстановка — все предвкушает восприятие возвышенного; царит атмосфера изысканного вкуса. Приятны соразмерные пропорции самого пространства, эмоциональный фон его создает дерево.

Геометризму строгих очертаний балок потолка и портала противопоставлены завитки изящных медных ручек и прихотливо изогнутые линии тонко прорисованных панелей. Плотная непроницаемая масса стены вызывает ощущение сгущенной материи, тогда как в легких прозрачных витражах разделительных диафрагм и просвете окна происходит ее разрядка — пространственная дематериализация.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Декоративная живопись
Памятники архитектуры